Latest Courses
برنامج سلامة الغذاء والايزو 22000:201
- May 15, 2023
- Posted by: Hanan ElNour
No Comments
المقدمة
تقدم هذه الدورة التدريبية فهمًا لمتطلبات ISO 22000– FSMS (نظام إدارة سلامة الأغذية). تم تصميم الدورة لتوجيه المشاركين لفهم وتطبيق انشطة سلامة الأغذية وتطوير مبادئ HACCP إلى مراقبة نظام الإدارة.
أهداف الدورة
- مصطلحات FSMS الامستخدمة
- ISO 22000- ومتطلباته
- منهجيات المراجعة الداخلية ودراسات الحالة
- تدابير الرقابة وتصنيفاتها.
- التحسين المستمر ، نهج النظام.
- تحليل المخاطر – تطوير دراسة مناسبة قائمة على المخاطر للعملية
- خطة HACCP- وضع بروتوكولات للرصد ، والإجراءات التصحيحية ، والتحقق ومراجعة HACCP.
- متطلبات التحقق والمصادقة.
- إبراز أهمية نظام إدارة سلامة الأغذية الفعال ISO 22000
محاور الدورة
اليوم الأول
مقدمة في سلامة الغذاء
- استخدام الغذاء ووظيفته
- ما هي سلامة الغذاء؟
- الهدف من سلامة الغذاء
- تكلفة سوء سلامة الغذاء
- فوائد من سلامة الغذاء الجيدة
- التسمم الغذائي وأمراض الغذاء
- مبادئ مهمة في نظافة الأغذية وسلامتها
اليوم الثاني
نظام إدارة سلامة الغذاء (FSMS)
- ما هو FSMS؟
- تحديد نطاق FSMS
- مبادئ FSMS
- نهج العملية
- التفكير القائم على المخاطر
- متطلبات معايير سلامة الغذاء
اليوم الثالث
التخطيط التنظيمي والرقابة: بنود ISO 22000
- خطة (FSMS)
- البند 4: سياق التنظيم
- البند 5: القيادة
- البند 6: التخطيط
- البند 7: الدعم
- هل (FSMS)
- البند 8: العملية
- تحقق (FSMS)
- البند 9: تقييم الأداء
- قانون (FSMS)
- البند 10: التحسين
اليوم الرابع
تدقيق نظام الإدارة الداخلية
- إجراء مراجعة داخلية لسير عمل المنظمة والأنشطة التي لها تأثير على سلامة الأغذية
- تقييم الأداء العام للمنظمة والقرارات المتخذة لتحسين FSMS
- تحسين النظام
اليوم الخامس
مقدمة إلى HACCP
- نظام HACCP
- مفهوم نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
- تاريخ نظام HACCP
- مبادئ HACCP
- منهجية HACCP